Evangelische Kirchengemeinde Eschach

Herzlich willkommen bei der evangelischen Kirchengemeinde Eschach!

Zur evangelischen Kirchengemeinde Eschach gehören unter anderem auch die Orte

Oberhofen, Gornhofen und Weißenau. Hier finden Sie unsere Gemeindegrenzen.

Adressen und Ansprechpartner finden Sie hier.

Wir freuen uns auf Sie!

Kinderbibeltag 20.05.2017 „Martin sucht den Schlüssel zum Paradies“

„Martin sucht den Schlüssel zum Paradies“

Auf die Suche nach dem richtigen „Schlüssel“ zu Gott machten sich am Samstag (20. Mai) 16 Kinder beim Kinderbibeltag in der Lukaskirche. Den ganzen Tag wurden wir von einem „echten“ Martin Luther begleitet, der uns an Hand vieler Theaterszenen mit in die Zeit der Reformation nahm.

Luthers Kindheit und Jugend war von Angst vor seinem Vater, den Lehrern und vor allem vor Gott geprägt. Und so begann denn auch der Bibeltag mit der Begrüßung Salvete Discipuli – salve Magister, einer strengen Schulstunde auf Lateinisch, so wie es in der Zeit Martin Luthers üblich war.
Martin Luther lebte fromm und gehorsam, immer in Angst vor der furchtbaren Strafe Gottes. Er versuchte auf verschiedenste Arten Zugang zu Gott zu finden, durch Buße, Geld und schließlich sogar dem Eintritt ins Kloster. Aber selbst dort konnte er sein Seelenheil nicht finden. Bis er eines Tages eine Bibel in die Hände bekam und hier durch Jesu geschriebenes Wort plötzlich den passenden Schlüssel zu Gott entdeckte. Deshalb machten sich auch die Kinder auf, um im Gemeindezentrum neben vielen irreführenden Schlüsseln, den richtigen Schlüssel für das große „Schlüsselloch“ zum Paradies, zu Gott zu finden, welcher in der Bibel versteckt war.

Wir konnten Luthers Leben und Wirken weiterverfolgen und so waren wir alle dabei, als er die 95 Thesen an die Tür der Lukas Kirche schlug, wir verbrannten zusammen die nichtigen Ablassbriefe im lodernden Feuer und suchten schließlich den entführten Martin in einer Schnitzeljagd. Wir fanden ihn auf der Wartburg im Garten des Kinderhauses Lukas wieder, denn dort versteckte er sich und übersetzte die Bibel ins Deutsche.

Im Laufe des Tages lernten wir Martin Luther immer besser kennen und haben auch seine Kernbotschaft, dass der Weg zu Gott im Glauben immer offensteht und dass wir uns Gottes Liebe nicht durch Ablassbriefe erkaufen müssen, anschaulich verinnerlicht. Mit Liedern, Spielen und einem leckeren Mittagessen verging der Tag im Nu.

Im Gottesdienst am Sonntag danach durften die Kinder dann ihre selbst gebastelten Schiefertafeln und ihre mit Gänsefeder und Tintenfass geschriebenen Briefe der Gemeinde zeigen und im Anschluss an den Gottesdienst konnten alle die leckeren selbstgebackenen Lutherkekse probieren.

Das Kinderbibeltag-Team: Maria Köberle-Mainusch, Pia Kugel, Julia Liehner, Sibylle Schlachter, mit den neu Konfirmierten Mia Kapahnke, Christian Ließ, Chiara Neigert und Pfarrerin Marit Hole (Weingarten) sowie Pfarrer Stefan Brückner.

Konfis 2017