Zuflucht im Zwiegespräch

© Pixabay

Die eigene Not dünkt einem immer die größte zu sein. Gilt das nicht auch heute? Medial und real haben wir stets das „C“-Thema vor Augen. Können wir noch anderes sehen? Sie soll nicht kleingeredet werden, die Pandemie - und doch gibt es mehr als sie. Die Geschichte kennt viele globale und persönliche Katastrophen. Stets erfuhren sich Menschen hilflos und ohnmächtig.

Dabei schwankt die Stimmung zwischen Aggression und Depression. Bleibt uns anderes als zu resignieren oder zu rebellieren? – Es gibt die Zuflucht ins Zwiegespräch. In ihm kann ich meine Angst und Not zum Ausdruck bringen mit geborgten Worten.

Nelly Sachs verweist uns an David, den Dichterkönig, der in seiner Verzweiflung den fernen Gott suchte, zu ihm rief, ihn um Hilfe anflehte:

„… im Mannesjahr
maß er, ein Vater der Dichter,
in Verzweiflung
die Entfernung zu Gott aus,
und baute der Psalmen Nachtherbergen
für die Wegwunden.“

In solchen Nachtherbergen können wir Zuflucht nehmen mit geliehenen Liedern der Klage und der Zuversicht. In ihnen können wir erfahren, dass Hoffnung und Vertrauen wachsen und nächtliche Verzweiflung dem Licht des kommenden Tages weicht. Mit alten Worten wächst das Lob auf unseren Lippen, weil sich Gott selbst unserer wunden Herzen annimmt.

Ihr Dekan

Dr. Friedrich Langsam

Impulse für Gebete

Liebe Gemeindeglieder, liebe Freundinnen und Freunde unserer Kirchengemeinde,

auch wenn aktuell Gottesdienste nicht gefeiert werden dürfen, haben wir die Möglichkeit, uns im Gebet an Gott zu wenden.

Dies müssen wir wohl alle einzeln tun, können darin aber dennoch miteinander verbunden sein und bleiben.

So rufen die Glocken unserer Stadtkirche wochentags am Morgen, Mittag und Abend zum Gebet. Wenn wir in unserem Tun durch das Geläut unterbrechen lassen, sind wir miteinander vereint in unserer Fürbitte.

Hier finden Sie Impulse für Ihr Morgengebet

Hier finden Sie Impulse für Ihr Mittagsgebet