MOMENTAUFNAHME in Zeiten mit COVID-19

© www.photoart-hund.de

Aufatmen ist überall spürbar. Erleichterung, dass nach dem Lockdown wieder manches möglich ist, was wir vermisst haben. Und doch bleibt eine letzte Unsicherheit im öffentlichen wie im privaten Leben. Wie weit ist Öffnung schon möglich? Gibt es eine zweite Welle? Wann kann ich meine Angehörigen im Heim wieder uneingeschränkt besuchen? Bleibe ich verschont?

Auch im kirchlichen Leben sind vermeintliche Sicherheiten verloren gegangen. In Gottesdiensten sind weiterhin begrenzte Plätze ausgewiesen. Singen ja, aber nur mit Mundschutz. Chorproben nur mit großem Abstand, Sitzungen mit viel Distanz …  Seelsorge in den Kliniken und Heimen erfordern spezielle Schutzmaßnahmen und in Beratungsstellen geschieht vieles online. Mit all dem sind wir weit weg vom gewohnten Alltag und Angebot.

Viel Phantasie wurde aufgewandt mit Gottesdiensten auf YouTube, Telefonaktionen wurden durchgeführt, regelmäßige Zeitungsbeiträge verfasst und abendliches Singen von Fenstern und Balkonen organisiert … Dennoch lässt sie sich nicht vertreiben, diese letzte Unsicherheit. Wir spüren inmitten in aller Kreativität deutliche Grenzen.

Und wie lassen sich die finanziellen Einbrüche des Kirchensteueraufkommens kompensieren? Wie gehen wir mit den vielen Kirchenaustritten um, die uns die Medien breit präsentieren? Und da ist die Frage nach der eigenen Rolle, wenn wir gesellschaftlich nicht mehr als systemrelevant gesehen werden. – Ja, Unsicherheit, die sich nicht übersehen und wegreden lässt. Sie treibt uns ins Fragen, führt uns zurück auf unseren Grundauftrag: Gott und den Menschen dienen.

Dass sich Kirche und Gemeinde von diesem Auftrag her neu orientiert und sich wieder aus- und aufrichten lässt, darum geht es. Das geschieht im Hören auf Gott und im Gespräch mit den Menschen. Dies gilt es neu einzuüben. Dazu helfen wollen die sonntäglichen Gottesdienste, wie auch die häuslichen Andachten während dem täglichen Gebetsläuten, aber auch die Besinnung auf das, was uns trägt. So können wir den Dienst füreinander angehen.

Geschehen soll dies auch durch unseren Neubau, dem Haus der Evangelischen Kirche des Kirchenbezirks, das kurz vor der Fertigstellung steht. Wir freuen uns, dass wir dort unsere Dienste ab Herbst gebündelt und unter einem Dach anbieten können. Es dient als Anlaufpunkt für vielfältige Dienste an Menschen in unterschiedlichsten Lebenssituationen. Wir wünschen uns, dass dieses Zentrum etwas ausstrahlt von Vertrauen, Hoffnung und Gottes Menschenfreundlichkeit. Getragen ist solcher Dienst von der großen Verheißung, von der Kirche lebt – auch und gerade in unsicheren Zeiten: „Ich bin bei euch alle Tage.“

Ich wünsche Ihnen eine behütete und erholsame Sommerzeit!

Ihr Dekan
Dr. Friedrich Langsam